•  
  •  
  •  
  •  
 
 
Укроп, Собчак и вятский квас  / 23.12.2014
В минувший четверг Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию. Встреча с журналистами состоялась всего через два дня после рекордного обвала рубля и на фоне слухов о возможной отставке правительства.
photo

 

Сейчас в стране напряженное положение: рубль теряет свои позиции, Обама вводит новые санкции, а Путину весело. С самого начала конференции он начинает шутить: «Попробую кратко, буквально в нескольких предложениях охарактеризовать экономическую ситуацию, после этого пресс-конференцию можно, в принципе, заканчивать. Но если у вас будут наводящие вопросы, задавайте, конечно». 

 

Сарказм, конечно, приветствуется, но, как мне кажется, не в сегодняшнем положении. Если реально смотреть на сложившуюся ситуацию в стране, то хочется заплакать. Мы, конечно, люди добрые, и живем в самой понимающей стране, самой помогающей стране, но, как опять же мне кажется, нам, а лучше Путину, в первую очередь нужно заботиться о своих гражданах, а не о чужих. Конечно, помогать ДНР и ЛНР нужно, но не так же масштабно. Складывается впечатление, что только Россию заботит положение непризнанных республик. Остальным же странам просто все равно. О чем это говорит? Ответа два: либо нам больше всех нужно, либо мы просто-напросто пытаемся доказать всему миру, что мы самые-самые. А оно того не стоит. 

 

Все мы прекрасно понимаем, что нынешние проблемы россиян связаны с присоединением Крыма. Путин же считает иначе: «Это – не расплата за Крым, это расплата за наше естественное желание самосохраниться». 

 

После Крыма разговор зашел про события на Донбассе. Один из украинских журналистов в футболке с надписью «Укроп» задал вопрос относительно ситуации на юго-востоке Украины. В это время, на биржевых торгах курс доллара резко вырос на 3 рубля, евро – на 4. Журналист спросил, сколько на территории Украины воюет российских военных, сколько из них погибло и что Путин сказал семьям погибших. Кроме того, журналист поинтересовался судьбой Надежды Савченко и других военнопленных. На данную провокацию Путин ответил, что российские журналисты, которые погибли на территории Украины, не принимали участия в боевых действиях. Что же касается Савченко, то на данный момент она будет оставаться на территории России и, если она виновна, то ее дальнейшую судьбу будет решать российский суд. Остальные украинские военные, по словам Путина, они не считаются пленными – их подозревают в причастности к терроризму. 

Как только ответ был получен, и свой вопрос начала задавать Ксения Собчак, доллар и евро вернулись к исходным позициям, потеряв 3 и 4 рубля соответственно. Собчак спросила президента про Кадырова: «Рамзан Кадыров фактически заявил, что на территории Чечни больше не работают российские законы, российская Конституция, а именно объявил, что будет осуществляться расправа над родственниками террористов, единственная правозащитная организация, работающая там, подвергается преследованиям». «Зачем ты дал ей слово?», спросил Путин у Пескова. «Виноват», - ответил тот. Путин подчеркнул, что Кадыров сделал слишком эмоциональное заявление, на которое не имел права.  

Затем Собчак вспомнила о травле отца. По мнению телеведущей, «травля» вернулась в обиход, федеральные каналы разжигают вражду внутри общества. Путин, естественно, открестился.

Пресс-конференция длилась чуть более трех часов, и к концу третьего часа всем надоело слушать про доллар, Кадырова и Украину. Журналистам хотелось знать, как же живет главный жених России. И речь шла совершенно не об Александре Овечкине или Александре Кокорине, речь шла о Владимире Путине. Да, да, именно Путин – самый завидный жених России, и это в свои 62. Вот с кого надо брать пример! И здесь Путин отшутился: «Все в порядке. И с Людмилой Александровной у нас замечательные, добрые отношения. Видимся, но, конечно, не так часто, как хотелось бы». Также Путин заметил, что у него есть человек, которые его любит. Какой именно человек, он не сказал. А жаль. Лично я надеялась, что это Алина Кабаева. 

Но все вопросы, которые были заданы журналистами ведущих СМИ, ни что по сравнению с вопросом журналиста вятской газеты «Репортер»: «Наш «вятский квас» по качеству не уступает никому, очень хороший квас, но в торговые сети его не берут. Как нам быть?». Путин лишь заметил: «Вижу, вы кваску уже махнули. Шутки-шутками, но вопрос правильный. Не знаю, насколько вредна Coca-Cola, но многие специалисты говорят, что для детей она опасна. У нас есть свои безалкогольные напитки, их нужно продвигать. Но делать это нужно не директивно, нельзя никого прогонять с рынка. Но мы будем помогать отвоевывать национальный рынок».

После всего этого Путин поблагодарил за внимание и поздравил с наступающим Новым годом.

Самое интересно, это изменения на фондовом рынке. На фоне пресс-конференции индекс РТС вырос более чем на 3%. Безусловно, главными героями пресс-конференции стали Собчак, «Укроп» и любитель вятского кваса.

Все это, конечно, замечательно и великолепно, что глава нашего государства устраивает такие встречи, любит общаться с представителями четвертой власти. Но давайте быть честными и откровенными, кому вообще все это было нужно. Журналистам? Путину? Общественности? Да никому это не было нужно. Просто Путину нужно было сказать, что мы хорошие, и у нас все будет хорошо, а то, что рубль падает, и мы семимильными шагами погружаемся в бездну экономического кризиса – это все мелочи. Это никого не волнует. Мы же русские, нас же невозможно победить и пересилить. 

Может именно потому, что все мы знаем, что нам в очередной раз скажет Путин, очень малое количество людей смотрели пресс-конференцию. Просто мы уже и так все знаем – и о долларе, и об Украине, и о санкциях. Ничего нового Путин нам не сказал, да и не скажет, наверное, никогда. 

Евгения Рассказова


ПнВтСрЧтПтСбВс