•  
  •  
  •  
  •  
 
 
Тульским школьникам рассказали о ЕГЭ  / 17.12.2014
Накануне в ТулГУ прошло городское родительское собрание, на котором выпускники и родители узнали об изменениях сдачи ЕГЭ и правилах приема в вузы.

Перед родителями выступила представитель регионального министерства образования Галина Мельникова. Она рассказала, что проект сроков проведения итоговой аттестации в 2015 году уже готов. Первым выпускники сдадут экзамен по русскому языку 28 мая. ЕГЭ по математике школьники будут сдавать два дня — 1 и 4 июня.

Это связано с тем, что экзамен разделен на два уровня — базовый и профильный. Если результат ЕГЭ по математике не требуется для поступления в вуз, то вам достаточно сдать экзамен на базовом уровне, чтобы получить аттестат. Если же ЕГЭ нужен для поступления — выбирайте профильный уровень, именно эти результаты будут учитываться приемной комиссией. Экзамен на базовом уровне оценивается по пятибалльной шкале, на профильном — по стобалльной, — пояснила Мельникова.

Выпускники прошлых лет, желающие также поступить в вуз, должны определиться с перечнем сдаваемых предметов до 1 февраля.

Причем выпускникам советуют останавливаться не на гуманитарных, а на технических и естественно-научных дисциплинах. Это вызвано тем, что 80% бюджетных мест в вузах отданы в этом году под технические направления подготовки. Так, в ТулГУ из 1318 бюджетных мест 1073 приходятся на технический профиль.
- Выбирая физику в качестве ЕГЭ вы сразу открываете для себя огромные возможности. В то же время, ЕГЭ по обществознанию (самый популярный экзамен по выбору) требуется лишь на ограниченном количестве направлений — бюджетных мест в ТулГУ по таким направлениям всего 58, да и в других вузах не сильно больше… - рассказал начальник управления по приему и довузовской подготовке ТулГУ Владислав Котов.

В конце собрания родители узнали, по каким критериям лучше всего выбрать вуз для ребенка.