•  
  •  
  •  
  •  
 
 
Ах, Арбат, тульский Арбат! (фото)  / 23.12.2014
В минувшее воскресенье туляков ожидало удивительное событие. В нашем городе появился собственный Арбат! Так то ли в шутку, то ли взаправду назвали новую тульскую пешеходную улицу на территории торгового центра «Ликерка Лофт».

На территории бывшего ликероводочного завода, который стал просто «Ликеркой», уже давно начали открываться удивительные для Тулы места. Здесь появился первый в нашем городе музей занимательных наук «Экспериментория», здесь же недавно открылся Зеркальный лабиринт (который, кстати, выставил на тульском Арбате свою полностью зеркальную елку). А теперь еще тут появятся художники, поэты и музыканты. А, может быть, и туристы, как на настоящем Арбате.

…Зайцы, мыши, лисички и, конечно, символ будущего года – коза встречали гостей Арбата. Не живые, конечно, а игрушечные. В честь открытия прогулочной улицы в одном из помещений «Ликерки» работал новогодний арт-базар. Туляки могли выбрать не только игрушки, но и украшения для себя и дома, книги, красивое и ароматное мыло и даже доспехи.

- Впечатления фееричные, - радостно поделились, разглядывавшие плюшевых котиков гостьи арт-базара Аня и Катя. – Здорово, если такая ярмарка будет здесь всегда, чтобы можно было зайти и купить какую-нибудь понравившуюся хенд-мейд-безделушку.

С мнением девушек согласны и продавцы. Всегда приятно продавать свой товар не от случая к случаю или в интернете, а на правах хозяев в собственном большом магазине.

На улице в это время устанавливали новогодние елки. Помимо уже названной зеркальной красавицы туляков удивляли елка из газет, елка, нарисованная на деревянном поддоне, елка в виде аппликации на панно и традиционная зеленая ель, что высилась посреди улицы.

Пока вместе с памятником эху это единственное украшение тульского Арбата. Но планируется, что здесь установят арт-объекты, которые выберут сами туляки. Среди них могут оказаться памятник потерянным вещам, Книга любви или даже памятник болельщику «Арсенала».

Закончилось открытие Арбата появлением артистов театра «Эрмитаж» в ярких нарядах. Они выдували мыльные пузыри и приглашали присоединиться к предновогоднему веселью. К темноте «Ликерка» и тульский Арбат осветились огнями лазерного шоу.

- Нам хочется, чтобы творческая элита города получила постоянную прописку на Арбате, - поделился планами представитель агентства «Ворота солнца», чьими усилиями и создается пешеходная улица.

Что ж, обещанных поэтов и музыкантов на Арбате пока не было, но, возможно, это лишь дело времени. И скоро центр Тулы станет по-настоящему творческим местом.

Александра Богомолова