•  
  •  
  •  
  •  
 
 
Праздник к нам приходит  / 25.12.2014
24 декабря зажглась главная елка пряничной столицы. В этом году торжественному открытию дали названием «Новогодняя книга сказок».

Началось оно с карнавального шествия из 4 точек города, которое финишировало на площади Ленина. Здесь с Наступающим Новым Годом туляков поздравили председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, глава города Тулы Юрий Цкипури, глава администрации Евгений Авилов.

А затем был салют. Очень яркий, продолжительный и красивый салют. Конечно же, все молодые люди тут же достали телефоны и начали делать селфи, снимать на камеру и выкладывать все это в социальные сети, не сходя с места. Все-таки век высоких технологий, без этого уже никуда.  

Специально для малышей, пришедших в этот вечер с родителями на праздник, был оборудован детский городок с качелями и фигурками из мультфильмов. На площади поставили аттракционы, деревянные избушки из которых доносился приятный аромат пирожков и блинчиков. Все это будет стоять на площади все новогодние каникулы.

Моя полиция меня бережет

Поскольку народу было очень много, то и за безопасностью нужно было следить очень внимательно. Всю площадь огородили железными турникетами, по периметру стояли полицейские. Досматривали каждого. Заставляли показывать сумки и выворачивать карманы. Один из них согласился отвлечься и рассказать мне о том, как проходит его работа:

- Мы досматриваем каждого, в особенности молодых людей. Так как они могут пронести алкоголь или уже находиться в нетрезвом состоянии. Если мы чувствуем сильный запах спиртного, то отправляем такого гостя назад. Внимательно досматриваем женщин с большими сумками. В связи с участившимися угрозами теракта нам нужно быть начеку.

Но это не все меры безопасности. В этот день в радиусе километра от площади нельзя было купить спиртного. Во всех магазинах, находившихся поблизости, отделы с горячительными напитками были перекрыты.

Виновница торжества

Елка мало отличалась от прошлогодней.  Разве что украсили ее в этом году вертикально, а в прошлом году все гирлянды были расположены горизонтально. Высота осталось той же - 32 метра.

Меня всегда огорчало, что везде устанавливают елки конусообразной формы. Нет выступающих веточек, она не кажется пушистой и совсем не похожа на настоящую лесную красавицу. Но это мелочи, ведь главное, чтобы у туляков появилось празлничное настроение, и, по-моему, «Новогодняя книга сказок» с этим хорошо помогла.

Алена Ведерникова