•  
  •  
  •  
  •  
 
 
Студенты снова будут ездить «на картошку»  / 21.01.2015
Росмолодежь и Минсельхоз хотят возродить трудовые лагеря для молодежи.

Об этом пишут сегодня «Известия»

Сейчас Росмолодежь и Минсельхоз обсуждают возможность создания трудовых лагерей, подобных тем, что были с советские годы. Только теперь студентам предложат ездить не на стройку или в колхоз, а на ферму или агропромышленное производство.

Сейчас Росмолодежь и Минсельхоз планируют подписать соглашение о сотрудничестве.
-
Было бы правильно возобновить такие лагеря, - рассказал глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов. - У нас есть Российский союз сельской молодежи, входящий в реестр молодежных организаций, пользующихся господдержкой. С ними мы могли бы сотрудничать в создании лагерей.

По словам заместителя председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи Александра Лагутина, современные трудовые лагеря будут отличаться от советских выездов на картошку. Во-первых, поездки в них будут добровольные, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов.

Картошку сейчас собирает комбайн, единственное, при сортировке картофеля нужен оператор. Студенты могут пригодиться при сборе яблок, винограда, клубники — это в южных регионах, таких как Крым, Краснодарский край, — говорит Лагутин.

Также студенты смогут подзаработать и в северных регионах на сборе голубики, черники и грибов, или в центральной России, ухаживая, например, за лошадьми.
Одной из потенциальных проблем такой затеи эксперты называют нехватку жилья для студентов. Ведь сезонных рабочих необходимо будет где-то размещать, а у сельхозпроизводителей нет сейчас необходимой для этого базы.

Добровольно-принудительное привлечение граждан к сезонным сельскохозяйственным работам было распространено в СССР и некоторых социалистических странах до конца прошлого века. К таким работам привлекались, как правило, студенты, школьники, работники государственных учреждений и военнослужащие. Чаще всего граждане привлекались на уборку урожая. В СССР сложилось обиходное название этого явления - «поездка на картошку».